Разъяснения по вопросам таможенного законодательства
Дата: 18.11.2014Просмотров: 25231Комментариев: 0


Существуют ли ограничения по перемещению через таможенную границу Украины гражданами дисков для лазерных систем считывания?
Согласно ч. 1 ст. 365 Таможенного кодекса Украины от 13 марта 2012 № 4495-VI с изменениями и дополнениями (далее - ТКУ) граждане при условии соблюдения требований ТКУ и других актов законодательства Украины могут перемещать через таможенную границу Украины любые товары, кроме запрещенных к ввоз в Украину (в том числе с целью транзита) и вывоз из Украины.
Согласно ч. 2 ст. 5 Закона Украины от 17сичня 2001 № 2953-III "Об особенностях государственного регулирования деятельности субъектов хозяйствования, связанной с производством, экспортом, импортом дисков для лазерных систем считывания» с изменениями и дополнениями (далее - Закон 2953) экспорт, импорт дисков для лазерных систем считывания, матриц, оборудования и сырья для их производства без лицензии запрещается.
Вместе с тем, ст. 2 Закона 2953 предусмотрено, что действие Закона 2953 не распространяется на диски для лазерных систем считывания, которые не являются объектами экспорта / импорта, ввозимые или вывозятся, пересылаются в международных почтовых и экспресс-отправлениях физическими лицами в количестве, не превышает двадцати экземпляров.
Какие документы необходимо иметь транспортное средство, право собственности на который принадлежит другому лицу (юридическому или физическому), при временном выезде за границу?
Особенности временного вывоза (пересылки) гражданами-резидентами товаров (в том числе транспортных средств личного пользования) за пределы таможенной территории Украины определены ст. 372 Таможенного кодекса Украины от 13 марта 2012 № 4495-VI с изменениями и дополнениями, согласно которой временный вывоз за пределы таможенной территории Украины транспортных средств личного пользования осуществляется без предоставления органа доходов и сборов обязательства об обратном ввозе.
Порядок допуска транспортных средств (далее - ТС) к поездке за границу регламентировано пунктами 50-55 Порядка государственной регистрации (перерегистрации), снятия с учета автомобилей, автобусов, а также самоходных машин, сконструированных на шасси автомобилей, мотоциклов всех типов, марок и моделей, прицепов, полуприцепов, мотоколясок, других приравненных к ним транспортных средств и мопедов, утвержденного постановлением Кабинета Министров Украины от 7 сентября 1998 № 1388, с изменениями (далее - Порядок 1388).
Согласно Порядка 1 388 до поездки за границу допускаются ТС, на которые выданы регистрационные документы в соответствии с Конвенцией о дорожном движении от 1968 и номерные знаки, сериям которых присвоены буквы латинского алфавита.
В частности, согласно п. 51 Порядка 1388 в случае отсутствия права собственности на ТС оформления документов для поездок за границу осуществляется на основании заявления владельца ТС или документов, подтверждающих право пользования и (или) распоряжения ТС. Лицам, осуществляющим поездку за границу, на период поездки по их желанию выдаются свидетельства о регистрации на их имя. Свидетельство о регистрации, выданное на имя владельца ТС, и документы, подтверждающие право пользования и (или) распоряжения ТС, хранятся в соответствующих подразделениях Госавтоинспекции. Выданное на период поездки за границу свидетельство о регистрации подлежит возврату соответствующему подразделению Госавтоинспекции не позднее чем в течение 10 дней после возвращения из-за границы.
В пункте пропуска через государственную границу Украины гражданин, который перемещает ТС, владельцем которого является другое лицо (юридическое или физическое), подает органу доходов и сборов следующие документы:
- Свидетельство о регистрации, выданное на имя владельца ТС, вместе с документом, подтверждающим право пользования и (или) распоряжения этим ТС или
- Свидетельство о регистрации ТС на имя лица, осуществляющего поездку за границу, выданное подразделением Госавтоинспекции по желанию этого лица на период поездки.
Документ, подтверждающий право пользования и (или) распоряжения ТС, не подается, если ТС, принадлежит нескольким физическим или юридическим лицам (что подтверждается соответствующей записью в свидетельстве о регистрации ТС согласно п. 6 Порядка 1388), временно вывозится за пределы таможенной территории Украины одним из совладельцев такого ТС.
Формы документов, подтверждающих право пользования и (или) распоряжения ТС, и требования к их удостоверения определены Гражданским кодексом Украины от 16 января 2003 № 435-IV с изменениями и Законом Украины «О нотариате» от 2 сентября 1993 № 3425-XII с изменениями.
ТС, на которых владельцы выезжают за границу, должны иметь отличительный знак Украины. Владельцы таких ТС перед выездом обязаны заключить договор обязательного страхования гражданской ответственности владельцев ТС.
ТС, на которые по закону установлен временный запрет на снятие с учета (кроме ТС, приобретенных в рассрочку и зарегистрированных в соответствии с пунктом 25 Порядка 1 388), к поездкам за границу не допускаются.
Каковы особенности перемещения гражданами транспортных средств на таможенную территорию Украины?
Согласно ч. 1 ст. 365 Таможенного кодекса Украины от 13 марта 2012 № 4495-VI с изменениями и дополнениями (далее - ТКУ) граждане при условии соблюдения требований ТКУ и других актов законодательства Украины могут перемещать через таможенную границу Украины любые товары, кроме запрещенных к ввоз в Украину (в том числе с целью транзита) и вывоз из Украины.
Положениями ст. 2-3 Закона Украины от 6 июля 2005 № 2739-IV «О некоторых вопросах ввоза на таможенную территорию Украины и регистрации транспортных средств» с изменениями установлено:
пропуск на таможенную территорию Украины с целью свободного обращения и первую регистрацию в Украине транспортных средств по кодам товарных позиций 8701 20, 8702, 8703, 8704, 8705 согласно УКТ ВЭД как произведенных в Украине, так и ввезенных на таможенную территорию Украины, новых и , которые были в пользовании, осуществляется при условии их соответствия экологическим нормам:
не ниже уровня «ЕВРО-3» - с 1 января 2013, за исключением транспортных средств, произведенных в Украине или ввезенных на таможенную территорию Украины до даты введения экологических норм не ниже уровня «ЕВРО-3» в качестве обязательных;
не ниже уровня «ЕВРО-4» - с 1 января 2014, за исключением транспортных средств, произведенных в Украине или ввезенных на таможенную территорию Украины до даты введения экологических норм не ниже уровня "ЕВРО-4" в качестве обязательных;
не ниже уровня «ЕВРО-5» - с 1 января 2016, за исключением транспортных средств, произведенных в Украине или ввезенных на таможенную территорию Украины до 31 декабря 2015 года включительно;
не ниже уровня «ЕВРО-6» - с 1 января 2018, за исключением транспортных средств, произведенных в Украине или ввезенных на таможенную территорию Украины в 31 декабря 2017 включительно.
Документом, удостоверяющим соответствие транспортных средств требованиям технических регламентов и национальных стандартов, является сертификат или другой документ о подтверждении соответствия, выданный в соответствии с законодательством Украины, что указывает, какому именно уровню экологических норм соответствует по конструкции транспортного средства («Евро-2» - «ЕВРО-6 »или иному уровню).
Особенности таможенного оформления товаров по товарным позициям 8701-8707, 8711, 8716 согласно УКТ ВЭД, которые ввозятся гражданами на таможенную территорию Украины для свободного обращения, определенные ст. 377 ТКУ. Согласно ч. 2 ст. 377 ТКУ указанные товары, ввозимые гражданами на таможенную территорию Украины для свободного обращения, подлежат обязательной сертификации в случаях, установленных законодательством для предприятий.
Документы, удостоверяющие соответствие таких товаров требованиям технических регламентов и национальных стандартов, подаются контролирующим органам при таможенном оформлении этих товаров с целью свободного обращения и уполномоченным органам при их государственной регистрации в Украине.
Правила таможенного контроля и таможенного оформления транспортных средств, перемещаемых гражданами через таможенную границу Украины, утвержденные приказом Государственной таможенной службы Украины от 17.11.2005 № 1118, зарегистрированным в Министерстве юстиции Украины 25.11.2005 за № 1428/11708 (с изменениями).
Включается в общую сумму наличности, не подлежит письменному декларированию при перемещении физическими лицами через административную границу СЭЗ «Крым», наличная валюта государства-оккупанта в сумме, не превышающей в эквиваленте 10000 гривен, если перемещаются валюты разных стран?
Согласно ч. 3 ст. 197 Таможенного кодекса Украины от 13 марта 2012 № 4495-VI с изменениями и дополнениями ограничения по ввозу на таможенную территорию Украины и вывоза за пределы таможенной территории Украины валютных ценностей, а также порядок перемещения их через таможенную границу Украины, в том числе особенности декларирования валютных ценностей (в частности, определение предельных сумм валютных ценностей, подлежащих письменному или устному декларированию), могут устанавливаться Национальным банком Украины.
Так, порядок перемещения (ввоза, вывоза, пересылки) через таможенную границу Украины наличности резидентами и нерезидентами определен Инструкцией о перемещении наличности и банковских металлов через таможенную границу Украины, утвержденной постановлением Правления Национального банка Украины от 27.05.2008 № 148, зарегистрированной в Министерстве юстиции Украины от 11.06.2008 под № 520/15211 с изменениями (далее - Инструкция 148).
Согласно положению п.1 главы 2 Инструкции 148 физическое лицо имеет право ввозить в Украину и вывозить за пределы Украины наличность в сумме, не превышающей в эквиваленте 10000 евро без письменного декларирования контролирующему органу.
При этом в соответствии с п. 3 главы 1 Инструкции 148 до наличности относятся наличная валюта Украины; наличная иностранная валюта в виде банкнот и монет, находящихся в обращении и являющиеся законным платежным средством на территории соответствующего государства; банкноты и монеты, изъятые из обращения или изымаемые из него, но подлежат обмену на денежные знаки, находящиеся в обращении (кроме монет, принадлежащих к банковским металлам); дорожные чеки.
Вместе с тем п. 12.8 ст. 12 Закона Украины от 12 августа 2014 № тысячу шестьсот тридцать шесть-VII «О создании свободной экономической зоны« Крым »и об особенностях осуществления экономической деятельности на временно оккупированной территории Украины» установлено, что перемещение наличной валюты государства-оккупанта из административная граница свободной экономической зоны «Крым »(далее - СЭЗ« Крым ») запрещается, за исключением ее перемещения физическими лицами в сумме, не превышающей в эквиваленте 10000 гривен, при условии устного декларирования должностному лицу таможни.
Таким образом, без письменного декларирования контролирующему органу физические лица имеют право ввезти на таможенную территорию Украины (в том числе с территории СЭЗ «Крым») или вывезти за пределы таможенной территории Украины наличность в сумме, не превышающей в эквиваленте 10000 евро (включая наличную валюту государства-оккупанта в сумме, не превышающей в эквиваленте 10000 гривен).

Оставить комментарий

Автор:


Текст комментария: Внимание: HTML не поддерживается! Используйте обычный текст.

Введите код с картинки: