Применение РРО плательщиками ІІ и ІІІ групп
Дата: 09.03.2015Просмотров: 6609Комментариев: 0

Применение РРО плательщиками ІІ и ІІІ групп

В связи с исключением п. 13 из ст. 9 Закона № 265 года при осуществлении операций по продаже товаров в системах электронной торговли (коммерции) необходимо применять РРО.

 

Закон Украины "О применении регистраторов расчетных операций в сфере торговли, общественного питания и услуг" от 06.07.95 г. № 265/95-ВР вступает в силу с 1 января 2015 года.

Согласно п. 296.10 НКУ плательщикам единого налога ІІ и ІІІ (физическим лицам - предпринимателям) групп следует применять РРО. Указанное не касается тех плательщиков ІІ и ІІІ групп, которые занимаются деятельностью на рынках, при продаже товаров мелкорозничной торговой сети через средства передвижной сети.

Применение РРО плательщиками ІІ и ІІІ групп начинается:

для плательщиков единого налога ІІІ группы – с 01 июля 2015 г.;

для плательщиков единого налога ІІ группы – с 01 января 2016 г. (абз. 13 и 14 п. 110 р. І Закона № 71).

Плательщики единого налога І группы РРО не применяют.

 

Вместе с тем согласно п. 28 подразд. 10 р. ХХ "Переходные положения" НКУ плательщики единого налога ІІ и ІІІ (физические лица - предприниматели) групп, которые с 1 января 2015 года до 30 июня 2015 года включительно начали применять зарегистрированные, опломбированные в установленном порядке и переведенные в фискальный режим работы РРО, с даты начала применения РРО до 1 января 2017 года освобождаются от проведения проверок по вопросам соблюдения порядка применения РРО.

 

Разрешается до 1 января 2016 года использование электронных контрольно-кассовых аппаратов, введенных в эксплуатацию до 1 января 2015 года, которые создают контрольную ленту в печатном виде и подают в органы доходов и сборов по проводным или беспроводным каналам связи только информацию об объеме расчетных операций, выполненных в наличной и/или в безналичной форме, которая содержится в их фискальной памяти, и при этом не подают электронных копий расчетных документов.

 

Временно до 1 июля 2015 года субъекты хозяйствования освобождаются от санкций за нарушение требований Закона № 265 при предоставлении услуг в случае проведения расчетов в кассах с оформлением приходных и расходных кассовых ордеров и выдачей соответствующих квитанций, подписанных и удостоверенных печатью в установленном порядке; при выполнении операций по купле-продаже иностранной валюты в случае, если эти операции выполняются в кассах уполномоченных банков с оформлением расчетных документов согласно нормативным актам НБУ, и операций коммерческих агентов банков по приему наличности для дальнейшего ее перевода; при продаже товаров в системах электронной торговли (коммерции).

Вместе с тем с 1 января 2015 года разрешается первичная регистрация лишь РРО, которые создают контрольную ленту в электронной форме, и электронных таксометров, автоматов по продаже товаров (услуг), регистраторов расчетных операций по купле-продаже иностранной валюты (абз. 2 п. 8 р. ІІ "Заключительные положения" Закона № 265).

 

 

Оставить комментарий

Автор:


Текст комментария: Внимание: HTML не поддерживается! Используйте обычный текст.

Введите код с картинки: