Контрольная лента РРО в электронной форме. С чем едят и механика использования.
Дата: 14.11.2014Просмотров: 37405Комментариев: 0

 

Согласно одним из  нововведений, которые были придуманы в 2012г, а вступили в силу 01 января 2013 года, ГНС обязала всех предпринимателей которые используют РРО, перейти на РРО с контрольной лентой в электронной форме и, соответственно, подавать отчетность об использовании РРО в электронном виде. Суть нововведений заключается в том , что электронная контрольная лента , которая должна содержать электронные копии всех фискальных чеков и отчетов , будет передаваться в налоговые органы через модем - устройство для передачи копий расчетных документов и отчетов по проводным или беспроводным каналам связи .

ГНС потрудилась даже выдать разъяснения в виде двух писем — одно от 29 ноября 2012 « Введение РРО с контрольной лентой в электронной форме» и письмо от 3 декабря 2012 № 10322 /0 / 71-12 / 22-1317 / 1317 «О предоставлении отчетности об использовании РРО в органы ГНС по проводным или беспроводным каналам связи » В этих документах расказывается о том, что изменяется старый порядок представления отчетности . То есть , вместо представления отчетности на бумажных носителях 1 раз в месяц , отчеты отсылаем в электронном виде по проводным или беспроводным каналам связи.

И тут у нас 2 выхода : первый самый простой — купить новый модернизированый аппарат :). Второй - доработка существующей кассовой техники и присоединения к ней соответствующих модемов для передачи отчетной информации. Важно!Пользователям кассовой техники при ее приобретении или замене фискалы, Кабмин советует обязательно обращаться в Центры сервисного обслуживания по проведению ими соответствующей доработки.

Процесс передачи происходит следующим образом : процессор РРО формирует пакет данных , подлежащих передаче , и с помощью модуля безопасности защищает его от подмены , модификации и просмотра . Модем подключается к информационным эквайером и передает набор данных. Эквайер проверяет целостность набора данных и сохраняет его в неизменном, защищенном от просмотра виде в базе данных информационного эквайера до получения подтверждения об успешном приеме данных от налоговой. Эквайер направляет регистратору расчетных операций подтверждение о получении и успешное хранения набора данных.

В двух словах об эквайере. Эквайер по сути является посредником между рро и налоговой. Он является участниом Национальной системы массовых электронных платежей и предоставляет субъектам хозяйствования услуги по технической поддержке, информационного обслуживания по технологии хранения и сбора данных регистраторов расчетных операций. За услуги, любезно предоставленые экваером, нужно выражать благодарность в денежном эквиваленте. И еще важный момент - подключение РРО и их первичная регистрация в системе хранения и сбора данных проводится только центрами сервисного обслуживания кассовых аппаратов!

Чем же эти все новшества, по мнению государства, облегчат жизнь честным труженикам большого и малого бизнеса?

Экономия:

расходы на печатании и хранение контрольных лент. Покупка модема или нового апарата рано или поздно компенсируются затратами на приобретение километров бумажной кассовой ленты. Так же значительная экономия времени - система автоматически формирует отчеты и сама передает в ГНС! Использование новой системы позволяет минимизировать расхождения между первичной документацией и представленным данным отчетности.

Выполнение законодательства по РРО

Исходя из действующего законодательства предоставляем разъяснения по электронной отчетности по РРО:

1.Субьекты хозяйствования, использующих регистраторы, создающие контрольную ленту в печатном виде, с 1 января 2015 должны обеспечить передачу в органы государственной налоговой службы электронные копии расчетных документов и фискальных отчетных чеков (кассовых чеков и дневных отчетов).

2.Регистраторы, которые создают контрольную ленту в печатном виде и в которых в 2013 году были подключены модемы для передачи информации об объемах расчетных операций (дневных отчетов), с 1 января 2015 должны дополнительно обеспечить передачу копий расчетных документов (кассовых чеков).

Контакты сервисного центра «Касса Запорожье» для справок: 280-80-80, 289- 39- 66


 

Подводя итог всему выше описному:

Все предприниматели использующие кассовые аппараты передавали отче 1 раз в сутки Z-отчет, а начиная с 1.01.2015 необходимо обеспечить передачу каждого чека. Для этого необходимо доработать кассовый аппарат, доработки проводит сервисный центр который обслуживает Ваш кассовый аппарат. Доработка — платная услуга, доработка проводится только в условиях сервисного центра.

 


 


 


 


 


 


 


 

 


 


 


 


 


 


 

 

Оставить комментарий

Автор:


Текст комментария: Внимание: HTML не поддерживается! Используйте обычный текст.

Введите код с картинки:



Контрольная лента РРО в электронной форме. С чем едят и механика использования.