Каким образом налоговые агенты отчитываются о начислении, удержание и уплату военного сбора?
Дата: 18.11.2014Просмотров: 2081Комментариев: 0


С 3 августа 2014 вступил в силу Закон Украины от 31 июля 2014 N тысяча шестьсот двадцать один "О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины и некоторые другие законодательные акты" (далее - НКУ), которым, в частности, установлен военный сбор.
Плательщики военного сбора обязаны обеспечивать выполнение налоговых обязательств в форме и способ, определенные ст. 176 НКУ. Это определено пп. 1.6 п. 16 шт. 1 подразд. 10 разд. XX НКУ от 2 декабря 2010 N 2755-VI, с изменениями и дополнениями.
Лица, которые в соответствии с НКУ имеют статус налоговых агентов, обязаны подавать в сроки, установленные НКУ для налогового квартала, налоговый расчет суммы дохода, начисленного (уплаченного) в пользу плательщиков налога, а также суммы удержанного из них налога (далее - налоговый расчет ) в контролирующий орган по месту своего расположения (пп. "б" п. 176.2 ст. 176 НКУ).
На сегодняшний день Государственной фискальной службой Украины разработан проект формы налогового расчета, который предусматривает отражение налоговым агентом за отчетный квартал общей суммы дохода, с которого удержан военный сбор, общей суммы удержанного сбора, без отражения персонифицированных данных физических лиц - плательщиков военного сбора.
Размер платы за лицензию
Статьей 4 Закона Украины от 19 декабря 1995 N 481/95-ВР "О государственном регулировании производства и оборота спирта этилового, коньячного и плодового, алкогольных напитков и табачных изделий», с изменениями и дополнениями (далее - Закон), установлен годовую плату за лицензии на производство спирта этилового, коньячного, плодового, спирта этилового ректифицированного виноградного, спирта этилового ректифицированного плодового, алкогольных напитков, табачных изделий, спирта-сырца виноградного, спирта-сырца плодового и для предприятий первичного виноделия в размере 780 гривен.
Лицензии выдаются сроком на пять лет, а плата за них взимается ежегодно.
Плата за лицензии взимается до начала производства указанной продукции органом, выдающим лицензии, в размерах, установленных Законом, и зачисляется в местные бюджеты. Запрещается уплата за весь срок действия лицензии.
Уплата очередного платежа за лицензии осуществляется в размерах, установленных настоящим Законом, и взимается за каждый следующий ежегодный срок действия лицензии.
К сведению плательщиков единого взноса, находящихся в зоне АТО!
С 15 октября 2014 вступил в силу Закон Украины от 2 сентября 2014 N 1669-VII "О временных мерах на период проведения антитеррористической операции" (далее - Закон N 1669 г.), которым определены временные меры для обеспечения поддержки субъектов хозяйствования, осуществляющих деятельность на территории проведения антитеррористической операции и внесены изменения в Закон Украины от 8 июля 2014 N 2464 "О сборе и учете единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование" (далее - Закон N 2464),
Статьей 1 Закона N 1669 определено, что период проведения антитеррористической операции - это время между датой вступления в силу Указа Президента Украины "О решении Совета национальной безопасности и обороны Украины" О неотложных мерах по преодолению террористической угрозы и сохранение территориальной целостности Украины "от 14 апреля 2014 N 405/2014 (далее - Указ N 405/2014) и датой вступления в силу Указа Президента Украины о завершении антитеррористической операции или военных действий на территории Украины.
Территория проведения антитеррористической операции - территория Украины, на которой расположены населенные пункты, определенные в утвержденном Кабинетом Министров Украины перечня, где проводилась антитеррористическая операция, начатая в соответствии с Указом N 405/2014.
В статье 7 второе предложение части седьмой Закона N 2464 изложен в следующей редакции "Не начисляется на выплаты и не удерживается аванс выплат, компенсируются из бюджета в пределах среднего заработка работников, призванных на военную службу по призыву по мобилизации, на особый период ".
При этом порядок начисления единого взноса из среднего заработка работников, призванных на военную службу по призыву по мобилизации, на особый период, предоставлено в письме ДФС от 29.09.2014 года N 5655/7 / 99-99-17-03-01-17 .
Раздел VIII "Заключительные и переходные положения" Закона N 2464 дополнена пунктом 9 марта следующего содержания: плательщики единого взноса, определенные статьей 4 Закона N 2464, состоящих на учете в органах доходов и сборов, расположенных на территории населенных пунктов, определенных перечнем, указанным в статьи 2 Закона Украины "О временных мерах на период проведения антитеррористической операции", где проводилась антитеррористическая операция, начатая в соответствии с Указом N 405/2014, освобождаются от выполнения своих обязанностей, определенных частью второй статьи 6 Закона N 2464, на период с 14 Апрель 2014 до окончания антитеррористической операции или военного или чрезвычайного положения.
Основанием для такого освобождения является заявление плательщика единого взноса, подается им в орган доходов и сборов по основному месту учета или по месту его временного проживания в произвольной форме не позднее тридцати календарных дней, следующих за днем окончания антитеррористической операции.
Ответственность, штрафные и финансовые санкции, предусмотренные статьями 25, 26 Закона N 2464 за невыполнение обязанностей плательщика единого взноса в период с 14 апреля 2014 до окончания антитеррористической операции, в указанных плательщиков единого взноса не применяются.
Вместе с тем сообщаем, что Кабинет Министров Украины в десятидневный срок со дня опубликования Закона N 1669 утверждает перечень населенных пунктов, на территории которых осуществлялась антитеррористическая операция, начатая в соответствии с Указом N 405/2014, в период с 14 апреля 2014 до ее окончания и в десятидневный срок со дня окончания антитеррористической операции принимает окончательный перечень.
Учитывая вышесказанное, плательщик единого взноса, который подает заявление, об освобождении от выполнения обязанностей, определенных частью второй статьи 6 Закона N 2464, на период с 14 апреля 2014 до окончания антитеррористической операции или военного или чрезвычайного положения, должен находиться на учете в органах доходов и сборов, расположенных на территории населенных пунктов в соответствии с перечнем, утвержденным Кабинетом Министров Украины.
Размер государственной пошлины за удостоверение наследственного договора
В соответствии со статьей 1302 Гражданского кодекса Украины от 16 января 2003 N 435-IV (далее - ГКУ) по наследственному договору одна сторона (приобретатель) обязуется выполнять распоряжение второй стороны (отчуждателя) и в случае его смерти приобретает право собственности на имущество отчуждателя .
Согласно ст. 1304 ГКУ наследственный договор заключается в письменной форме и подлежит нотариальному удостоверению. В соответствии с Декретом Кабинета Министров Украины от 21 января 1993 N 7-93 "О государственной пошлине" с изменениями и дополнениями за нотариальное удостоверение нотариусом договоров отчуждения жилых домов, квартир, комнат, дач, садовых домов, гаражей, иных объектов недвижимого имущества, находящихся в собственности гражданина, осуществляющего такое отчуждение, а также за удостоверение других договоров, подлежащих оценке, взимается государственная пошлина по соответствующей ставке, определенной в п. 3 ст. 3 этого Декрета.
То есть, размер государственной пошлины при нотариальном удостоверении наследственного договора составляет 1 процент от суммы договора, но не менее одного необлагаемого минимума доходов граждан, действующей на день уплаты.
О применении курса валюты при налогообложении продуктов переработки
Частью третьей статьи 168 Таможенного кодекса Украины определено, что к продуктам переработки (кроме указанных в части второй настоящей статьи) применяется частичное освобождение от обложения таможенными платежами, согласно которому уплате подлежит положительная разница между суммой таможенных платежей, начисленной на продукты переработки, и суммой таможенных платежей, которая подлежала бы уплате при импорте соответствующих товаров, которые были вывезены за пределы таможенной территории Украины для переработки.
В соответствии с подпунктом 206.2.3. пункта 206.2. статьи 206 Налогового кодекса Украины частичное освобождение от налогообложения налогом на добавленную стоимость применяется к операциям по ввозу товаров, которые были помещены в таможенный режим переработки за пределами таможенной территории Украины (кроме указанных в пункте 206.2.2 этой статьи) и в пределах определенного Таможенным кодексом Украины срока возвращаются на таможенную территорию Украины. Уплате подлежит положительная разница между суммами налога, рассчитанными исходя из базы налогообложения продуктов переработки и базы налогообложения товаров, вывезенных за пределы таможенной территории Украины для переработки, определенными по правилам, установленным пунктом 190.1 статьи 190 этого Кодекса.
Частью первой статьи 3 1 Таможенного кодекса Украины определено, что для целей осуществления таможенных формальностей в отношении товаров и транспортных средств коммерческого назначения применяется официальный курс валюты Украины к иностранной валюте, установленный Национальным банком Украины, который действует на 0 часов дня подачи таможенной декларации, или дня осуществления таможенных формальностей, если они осуществляются без представления таможенной декларации.
Следовательно, для целей расчета в установленном порядке положительных разниц между суммами таможенных платежей применяется официальный курс валюты Украины к иностранной валюте, установленный Национальным банком Украины, который действует на 0 часов дня подачи таможенной декларации. (Письмо ГФСУ от 03.11.2014 г.. N 9212/7 / 99-99-24-04-17).
Может ли неприбыльная организация перечислить благотворительную помощь на карточные счета волонтеров и бухгалтерские документы для этого нужны?
Согласно статье 1 Закона Украины "О волонтерской деятельности" волонтерская деятельность - это добровольная, бескорыстная, социально направленная, неприбыльная деятельность, осуществляемая волонтерами и волонтерскими организациями путем предоставления волонтерской помощи.
Волонтерская помощь - работы и услуги, безвозмездно выполняются и предоставляются волонтерами и волонтерскими организациями.
Волонтерская деятельность является формой благотворительности.
Общие положения благотворительности и благотворительной деятельности определены Законом Украины "О благотворительной деятельности и благотворительных организациях" (далее - Закон). Согласно ст. 1 Закона благотворительная деятельность - это добровольная личная и / или имущественный помощь для достижения определенных настоящим Законом целей, не предусматривает получения благодетелем прибыли, а также уплаты какого-либо вознаграждения или компенсации благодетелю от имени или по поручению бенефициара.
Согласно требованиям ст. 15 Закона благотворительные организации приобретают права и обязанности юридического лица с момента их государственной регистрации, которая проводится в соответствии с Законом Украины "О государственной регистрации юридических лиц и физических лиц - предпринимателей".
В соответствии со ст. 13 Закона благотворительной организацией считается юридическое лицо частного права, учредительные документы которой определяют благотворительную деятельность в одной или нескольких сферах, определенных этим Законом, в качестве основной цели ее деятельности.
Согласно Налоговому кодексу Украины (далее - Кодекс) в неприбыльные организации применяется особый (льготный) режим налогообложения налогом на прибыль.
Требованием для неприбыльных организаций является то, что основной целью их деятельности не должно быть получение прибыли, а проведение благотворительной деятельности и меценатства и другой деятельности, предусмотренной законодательством.
Право на льготы в налогообложении возникает после внесения в Реестр неприбыльных организаций и учреждений органами государственной фискальной службы в порядке, установленном законодательством.
Порядок льготного налогообложения применяется в благотворительные фонды и благотворительные организации, созданных в порядке, определенном законом для проведения благотворительной деятельности (пп. "Б" п. 157.1 ст. 157 Кодекса).
От налогообложения освобождаются доходы, полученные ими в виде:
средств или имущества, поступающих безвозмездно или в виде безвозвратной финансовой помощи или добровольных пожертвований;
пассивных доходов;
средств или имущества, поступающих таким неприбыльным организациям от ведения их основной деятельности, с учетом положений п. 157.13 ст. 157 Кодекса;
дотаций или субсидий, полученных из государственного или местного бюджетов, государственных целевых фондов или в пределах технической или благотворительной, в том числе гуманитарной, помощи, кроме дотаций на регулирование цен на платные услуги, которые предоставляются таким неприбыльным организациям или через них их получателям согласно законодательству с целью снижения уровня таких цен.
Согласно п. 157.15 ст. 157 Кодекса под термином "основная деятельность" следует понимать деятельность неприбыльных организаций, которая определена для них как основная законом, регулирующим деятельность соответствующей неприбыльной организации, в том числе по предоставлению благотворительной помощи.
Кроме того, налоговый кодекс требует, чтобы уставные документы неприбыльных организаций содержали исчерпывающий перечень их видов деятельности, не предусматривают получения прибыли согласно нормам законов, регулирующих их деятельность (п. 157.15 ст. 157 Кодекса).
Одним из нарушений, являющихся основанием для исключения организаций из Реестра, является использование освобожденных от налогообложения средств на цели, не предусмотренные уставом, в частности, для осуществления хозяйственной деятельности. Средства и имущество, использованные не по целевому назначению, считаются доходом и подлежат налогообложению по ставке, установленной п. 151.1 ст. 151 Кодекса (п. 157.14 ст. 157 Кодекса).
При этом, согласно ст. 1 февраля Закона центральным органом исполнительной власти, реализующий государственную налоговую политику, формируется и ведется Реестр волонтеров антитеррористической операции в который включаются благотворители - физические лица.
Таким образом, перечисление средств в виде благотворительной помощи неприбыльной организацией непосредственно ее получателям или через волонтеров возможно, если такая благотворительная деятельность не противоречит уставной деятельности такой неприбыльной организации.
Взаимоотношения между лицами, имеющими налоговый адрес на территории СЭЗ "Крым", и лицами, которые имеют налоговый адрес на остальной территории Украины
В соответствии с пунктом 5.2 статьи 5 Закона Украины "О создании свободной экономической зоны" Крым "и об особенностях осуществления экономической деятельности на временно оккупированной территории Украины" взаимоотношения между лицами, имеющими налоговый адрес на территории СЭЗ "Крым" и лицами, имеющими налоговый адрес на остальной территории Украины, являются контролируемыми операциями согласно статье 39 Налогового кодекса Украины.
Распространяется ли ограничение общей суммы контролируемых операций 50 млн. Грн. и более (без НДС) согласно подпункту 39.2.1.4 пункта 39.2 статьи 39 НКУ указанного налогоплательщика с каждым контрагентом соответствующего календарный год?
Статьей 5 Закона Украины "О создании свободной экономической зоны" Крым "и об особенностях осуществления экономической деятельности на временно оккупированной территории Украины", который вступил в силу с 27 сентября 2014, определено, в частности, что взаимоотношения между лицами, имеющими налоговый адрес на территории СЭЗ "Крым", и лицами, которые имеют налоговый адрес на остальной территории Украины, являются контролируемыми операциями согласно ст. 39 Кодекса. Юридическое лицо (обособленное подразделение), которая имеет налоговый адрес (местонахождение) на территории СЭЗ "Крым", приравниваются с целью налогообложения к нерезиденту.
Перечень хозяйственных операций, признаются контролируемыми, установлен пп. 39.2.1 п. 39.2 ст. 39 Кодекса.
Согласно пп. 39.2.1.1 пп. 39.2.1 п. 39.2 ст. 39 Кодекса контролируемыми операциями являются хозяйственные операции по приобретению (продаже) товаров (работ, услуг), осуществляемых налогоплательщиками со связанными лицами - нерезидентами.
Кроме того, на основании пп. 39.2.1.2 пп. 39.2.1 п. 39.2 ст. 39 Кодекса контролируемыми считаются хозяйственные операции, одной из сторон которых выступает нерезидент, платит налог на прибыль (корпоративный налог) по ставке на 5 и более процентных пунктов ниже, чем в Украине.
При этом хозяйственные операции признаются контролируемыми, если общая сумма таких операций налогоплательщика с каждым контрагентом равна или превышает 50 миллионов гривен (без учета налога на добавленную стоимость) за соответствующий отчетный календарный год (пп. 39.2.1.4 п. 39.2 ст. 39 Кодекса) .
Таким образом, операции, совершенные с лицами, имеющими налоговый адрес на территории СЭЗ "Крым" и достигли стоимостного критерия, определенного пп. 39.2.1.4 п. 39.2 ст. 39 Кодекса, признаются контролируемыми, независимо от того, является ли такое лицо связанной или нет.
Об изменениях в некоторых вопросах налогообложения благотворительной помощи
Законом Украины от 02.09.2014 № 1668-VII «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно некоторых вопросов налогообложения благотворительной помощи» подразделение 4 раздела XX «Переходные положения» дополнен положениями, временно, на период проведения антитеррористической операции, к прочим расходам обычной деятельности без ограничений, предусмотренных подпунктом "а" подпункта 138.10.6 пункта 138.10 статьи 138 настоящего Кодекса, включаются суммы средств или стоимость специальных средств индивидуальной защиты (касок, бронежилетов, изготовленных в соответствии с военными стандартами), технических средств наблюдения, лекарственных средств и медицинских изделий,

 


Перемещение валюты других категорий осуществляется по общим правилам, установленным Национальным Банком Украины.
При этом:

физическое лицо, имеющее место жительства на территории СЭЗ «Крым», может перемещать:

Вывоз наличных в таком случае осуществляется при условии ее письменного декларирования таможенному органу в полном объеме.
Вместе с этим, обращаем внимание на то, что в соответствии с нормами Таможенного кодекса Украины не могут быть пропущены через таможенную границу Украины, в частности, валютные ценности, перемещение которых через таможенную границу Украины запрещено законом, на пропуск которых согласно закону нужны разрешения других государственных органов , при отсутствии этих разрешений, а также тех, которые перемещаются через таможенную границу Украины с нарушением требований настоящего Кодекса и других законов Украины.

Оставить комментарий

Автор:


Текст комментария: Внимание: HTML не поддерживается! Используйте обычный текст.

Введите код с картинки:



Каким образом налоговые агенты отчитываются о начислении, удержание и уплату военного сбора?