Акцизный сбор 5%. Как правильно считать
Дата: 26.05.2015Просмотров: 135947Комментариев: 2

С 1 января 2015 года в соответствии с Законом Украины от 28 декабря 2014 года № 71-VIII «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины и некоторые законодательные акты Украины о налоговой реформе» (далее — Закон № 71) введен акцизный налог с розничной продажи подакцизных товаров (пиво, алкогольные напитки, табачные изделия, нефтепродукты и прочее топливо) и одновременно отменен сбор на развитие виноградарства, садоводства и хмелеводства. 

О представлении декларации и уплате акцизного налога с розничной продажи подакцизных товаров
В соответствии с п.223.1 ст.223 Кодекса базовый налоговый период для уплаты налога соответствует календарному месяцу. 
Субъект хозяйствования розничной торговли, осуществляющий реализацию подакцизных товаров, представляет ежемесячно не позднее 20 числа следующего периода контролирующему органу по месту регистрации (то есть по месту расположения пункта продажи подакцизных товаров) декларацию по акцизному налогу по форме, утвержденной в порядке, установленном статьей 46 Кодекса (п.223.2 ст.223 Кодекса). 
Следовательно, декларации по акцизному налогу представляются в контролирующие органы, обслуживающие административно-территориальные единицы, на которых расположены пункты продажи подакцизных товаров. То есть количество таких деклараций за отчетный период должно соответствовать количеству административно-территориальных единиц, на которых расположены пункты продажи подакцизных товаров. 
Первое представление декларации за январь 2015 года осуществляется плательщиками акцизного налога с розничной продажи подакцизных товаров не позднее 20 февраля 2015 года. 
Суммы налога перечисляются в бюджет субъектом хозяйствования розничной торговли, который осуществляет реализацию подакцизных товаров, в течение 10 календарных дней, следующих за последним днем соответствующего предельного срока, предусмотренного Кодексом (пп.222.3.1 п.222.3 ст.222 Кодекса), для представления налоговой декларации за месячный налоговый период. 
Лицо — субъект хозяйствования розничной торговли, осуществляющее реализацию подакцизных товаров, уплачивает налог по месту осуществления реализации таких товаров (пп.222.3.2 п.222.3 ст.222 Кодекса). 
Следовательно, уплата налога происходит в местные бюджеты административно-территориальных единиц, на которых расположены пункты продажи подакцизных товаров. 
Первая уплата задекларированных сумм налога с розничной продажи подакцизных товаров за январь 2015 года осуществляется плательщиками акцизного налога не позднее 2 марта 2015 года. 

 

О соблюдении условий продажи табачных (алкогольных) изделий , на которые установлены максимальные розничные цены
В соответствии с пп.14.1.106 п.14.1 ст.14 Кодекса максимальные розничные цены — цены, установленные на подакцизные товары (продукцию с учетом всех видов налогов (сборов). Акцизный налог с реализованных субъектами хозяйствования розничной торговли подакцизных товаров не включается в максимальную розничную цену
Максимальные розничные цены на подакцизные товары (продукцию) устанавливаются производителями или импортерами товаров (продукции) путем декларирования таких цен в порядке, установленном Кодексом. Продажа субъектами хозяйствования розничной торговли подакцизных товаров, на которые устанавливаются максимальные розничные цены, не может осуществляться по ценам, выше максимальных розничных цен, увеличенных на сумму акцизного налога с розничной торговли подакцизных товаров
За нарушение этой нормы ст.17 Закона Украины от 19.12.95 г. № 481 «О государственном регулировании производства и оборота спирта этилового, коньячного и плодового, алкогольных напитков и табачных изделий» предусмотрена ответственность в виде штрафов, а именно в случае розничной торговли табачными изделиями по ценам, выше максимальных розничных цен на табачные изделия, установленных производителями или импортерами таких табачных изделий, увеличенным на суммы акцизного налога с реализации через розничную торговую сеть табачных изделий, — 100 процентов стоимости имеющихся у субъекта хозяйствования табачных изделий, но не менее 10000 гривен. 
Поскольку в соответствии с пп.14.1.4 п.14.1 ст.14 Кодекса акцизный налог — это косвенный налог на потребление отдельных видов товаров (продукции), определенных Кодексом как подакцизные, включаемый в цену таких товаров (продукции), то 5 процентов акцизного налога должны быть включены в стоимость табачных изделий с учетом налога на добавленную стоимость, реализуемых в розничной торговле
В соответствии с п.188.1 ст.188 Кодекса для налога на добавленную стоимость определяется база налогообложения операций по поставке товаров/услуг, исходя из их договорной стоимости (при осуществлении контролируемых операций — не ниже обычных цен, определенных в соответствии со статьей 39 этого Кодекса) с учетом общегосударственных налогов и сборов (кроме сбора на обязательное государственное пенсионное страхование, взимаемого со стоимости услуг сотовой подвижной связи, налога на добавленную стоимость и акцизного налога на спирт этиловый, используемый производителями — субъектами хозяйствования для производства лекарственных средств, в том числе компонентов крови и выработанных из них препаратов (кроме лекарственных средств в виде бальзамов и эликсиров). 
В то же время пп.214.1.4 п.214.1 ст.214 установлено, что базой налогообложения акцизного налога является стоимость (с налогом на добавленную стоимость) подакцизных товаров, реализованных субъектами хозяйствования розничной торговли. 
Таким образом, база налогообложения операций по поставке товаров/услуг с НДС включает общегосударственные налоги и сборы (в том числе акцизный налог) (п.188.1 ст.188 Кодекса), а базой налогообложения акцизного налога с розничной продажи подакцизных товаров является стоимость (с налогом на добавленную стоимость) подакцизных товаров (пп. 214.1.4 п. 214.1 ст. 214 Кодекса). 
В целях обеспечения единого подхода к применению указанных норм Кодекса и с учетом положений пп.4.1.4 п.4.1 ст.4 Кодекса сообщаем, что розничная цена табачных изделий, которые реализуются в розничной торговой сети и выше которой не может осуществляться их продажа, формируется следующим образом: 
Исчисление предельной розничной цены табачных изделий (ПРЦТИ) : 
 
ПРЦТИ = МРЦ : 100 x 105.
 
Фактическая розничная цена, по которой продают табачные изделия (ФРЦТИ) должна быть равна или быть меньше ПРЦТИ. 
Если субъекты хозяйствования, осуществляющие розничную продажу табачных изделий, зарегистрированы в качестве плательщиков НДС, то ФРЦТИ исчисляется следующим образом: 
 
ФРЦТИ = (РЦТИ : 100 x 120) : 100 x 105,
 
где РЦТИ — розничная цена табачных изделий без НДС. 
Сумма налогового обязательства по акцизному налогу с розничных продаж за реализованные табачные изделия (НОа) будет составлять: 
 
НОа = ФРЦТИ : 105 5.
 
Сумма налогового обязательства по НДС (ПОндс) будет составлять: 
 
НОндс = (ФРЦТИ — НОа) : 120 x 20;
 
— не зарегистрированные в качестве плательщиков НДС: 
 
ФРЦТИ = РЦТИ : 100 x 105;
 
сумма налогового обязательства по акцизному налогу с розничных продаж будет составлять: НОа = ФРЦТИ : 105 x 5. 
Обязуем срочно довести содержание этого письма до плательщиков акцизного налога и председателей областных и Киевской городской госадминистрации, сельских, поселковых, городских советов.
 
Для удобства расчета можно пользоваться НДС калькулятором онлайн

Оставить комментарий

Автор:


Текст комментария: Внимание: HTML не поддерживается! Используйте обычный текст.

Введите код с картинки: